overtonwindow (overtonwindow) wrote,
overtonwindow
overtonwindow

Сталин и современность. Всеобщее образование при Сталине

Оригинал взят у arctus в Сталин и современность. Всеобщее образование при Сталине

«Демотиватор, к сожалению, не мой. Забрал его где-то на просторах интернета. Разве текст подправил, ну совсем чуть-чуть. Но ведь он же правильный, демотиватор-то. В точку! А что, на самом деле разве не так?», – написал недавно т.barsukov.

Действительно, Советскому государству требовались грамотные, образованные граждане, обучение населения стало делом первостепенной важности, как и преобщение к культуре: везде строились школы и библиотеки.

Некоторые цифры – в материале burckina_faso : Всеобщее образование при Сталине

***
Обещанное продолжение вчерашней темы. До революции всеобщего образования, как такового не было. В планах было только введение всеобщего начального образования. После революции первоочередной задачей становится всеобщая грамотность населения и введение всеобщего семилетнего образования.
Успехи и трудности этого процесса отображены на графиках:
школы_01-01
Вновь видно какой удар по динамике роста нанесла война 1941-45 гг.:

школы_01-02
школы_01-03
Во время войны снизилось даже число учащихся началных школ. Далее заметен уже после военный спад числа учащихся связанный с уменьшением рождаемости в СССР во время войны.
школы_01-04
школы_01-05
Такие же процессы видны для учащихся семилетних школ:
школы_01-06
Во время войны были разрушены не только заводы, дома, но и школы:
школы_01-07
Во время войны уменьшилось число учащихся средних школ. Причины видятся комплексные. Послевоенные трудности, потребность идти зарабатывать сразу после семилетки. Либерасты же главной причиной назовут введение платы за среднее образование в 1940 году.
школы_01-08
На фоне этих несомненных достижений оцените нынешнюю деградацию в образовании при Путине, который считает Сталина преступником. Тут и тут.
По моему, преступником является тот, кто разрушает образование, а не тот кто его создает.

Данные в цифровом виде:


Источник: РГАЭ 1562.41.65 Статистические динамические ряды 1913-1951 гг.
***
Сейчас в рамках оптимизации количество школ сокращается.
P.S. Об отношении Путина к Сталину:  в интервью Оливеру Стоуну Путин  он дал такую оценку:
«Сталин был продуктом своей эпохи. Можно сколько угодно его демонизировать и сколько угодно, с другой стороны, говорить о его заслугах в победе над нацизмом. ... Таких персонажей, таких ситуаций в мировой истории более чем достаточно. Мне кажется, что излишняя демонизация Сталина — это один из путей атаки на Советский Союз и Россию».
Далее он рассказал об отношении к Сталину Черчилля - мне показалось, что через это он хотел раскрыть именно своё отношении к Вождю:
«Известный деятель прошлого Уинстон Черчилль был ярым антисоветчиком, но, когда началась Вторая мировая война, он был горячим сторонником сотрудничества с Советским Союзом, а Сталина называл великим полководцем и революционером. После Второй мировой войны, как известно, именно Черчилль был инициатором холодной войны. А когда Советский Союз испытал первую атомную бомбу, не кто иной как Уинстон Черчилль заявил о необходимости сосуществования двух систем. Он был очень гибкий человек. Но я думаю, что его отношение к Сталину не менялось никогда»
=Arctus=



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments