overtonwindow (overtonwindow) wrote,
overtonwindow
overtonwindow

Как благодаря военным Расу доставили в Москву


Бабушкин Сергей (Рассказ офицера боевого управления)

Эта история случилась в советской Литве. Лето 1983 года выдалось жарким и дождливым одновременно.
С утра и до обеда палило солнце, а во второй половине дня гремела гроза, и шёл обильный дождь.
Природа благоухала. Особенно буйно росла трава, её просто не успевали косить. Была пятница, и мне предстояло заступить на боевое дежурство. Командный пункт нашей авиационной дивизии находился близ литовского города Шяуляй. Полетов в тот день не было, и на дежурство вместо служебной машины я отправился на междугороднем автобусе, который следовал до Риги.

Дежурство ожидалось спокойным, и поэтому на остановке в киоске "Союзпечати" я купил два журнала "Огонёк" - для себя и оперативного,- что бы было что почитать в свободное время. Оперативным был майор Сергей Малый, несмотря на свою фамилию,большой любитель чтения, да и вообще,как оказалось,человек большой души. На вышестоящем командном пункте в Риге заступал подполковник Валерий Тарасов. Его совсем недавно перевели от нас на повышение, и мы надеялись, что он, в связи с личным знакомством, не будет докучать тренировками и даст отдохнуть, поскольку дежурили мы часто, а спокойные дежурства без полетов и подъёма дежурных истребителей по НАТОвским самолетам-разведчикам, случались редко...

Действительно, дежурство началось спокойно, мы даже успели прочитать интересную статью в "Огоньке" об успехах столичных хирургов в деле приживления оторванных пальцев к руке и порадоваться за нашу медицину, но тут рядом со мной зазвонил городской телефон... Вообще-то, по городскому мы говорили в основном со знакомыми, друзьями или членами семей, он не был предназначен для служебных переговоров, но звонила незнакомая женщина из соседнего городка Радвилишкис, и то, что она сообщила, и о чем просила, привело меня в некоторое замешательство. Ей срочно был нужен самолёт!

Случилось несчастье - маленькой девочке трёх лет сенокосилкой отрезало ступни ножек, и её срочно надо было доставить в Москву, где их смогут пришить, и они уже договорились, и там уже ждут! Ни больше, ни меньше! Вот как в это всё поверить ?! Да и самолёты у нас только военные.., а Вильнюсский аэропорт, куда они уже обращались, отказал... Первой моей реакцией, признаюсь, было объяснить ей, что мол вот то-то и то-то, так-то и так-то... не по адресу, посочувствовать и положить трубку. Безнадёжное дело...да и заниматься вопросами, не связанными с несением боевого дежурства, нам категорически запрещалось.
-А как же эта статья в "Огоньке"? - мелькнула мысль, - значит шанс, возможно, всё - таки есть...

-Знаете что, - сказал я женщине, - оставьте свой телефон, через десять минут я вам перезвоню. Доложил Малому, он сильно засомневался, но позвонил Тарасову, тот засомневался ещё больше и отчитал нас по полной программе: - "Всё на словах, без единого документа, чем вы там занимаетесь?!ёпрст", - но... не отказал, приказал ждать, а сам решил звонить Командующему Прибалтийским военным округом, однако, сразу предупредил, что в случае чего нас и его тоже, подвесят за причинное место и будут правы.

-Так точно, будут правы - сказали мы и стали ждать. "Добро" от Командующего получили быстро, - оперативным КП доверяли командиры всех степеней, - а главное, он разрешил взять дежурный Ту-134, который находился в Риге. Работы по организации перелета и всяких согласований предстояло ещё очень много, и в основном они легли на плечи Малого. К вечеру Ту-134 прибыл в Шяуляй, девочку благополучно переправили в Москву, но самое важное, там сделали операцию, и она прошла успешно! Ступни приживили!

Об этом много писали в советской и даже зарубежной прессе. Операция для того времени оказалась уникальной. Через неделю мы вновь заступили на боевое дежурство. На рабочий стол нам кто-то положил очередной номер "Огонька". На его глянцевой обложке красовался портрет гвардии майора Малого. Передовой шла статья, где красочно и ярко, в отличии от меня, была расписана вся эта история. К сожалению, тот журнал не сохранился. Со временем случай забылся. Я бы о нём и не вспомнил,если бы по прошествии многих лет случайно не увидел на ТВ программу Андрея Малахова о драматической истории литовской девочки по имени Раса.Это был наш случай. Естественно, Раса выросла,стала взрослой, живёт в городе Шяуляй, и у неё всё хорошо!
© Copyright: Бабушкин Сергей, 2016

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments