overtonwindow (overtonwindow) wrote,
overtonwindow
overtonwindow

Знакомьтесь - GDELT. Сеть создателей новостей_как переписывается история


Цитата из выступления директора Национального агентства геопространственной разведки (NGA) Летиции Лонг на важных для Разведывательного сообщества США симпозиуме и выставке «Геопространственная разведка для обороны и национальной безопасности-2014» (14-17 апреля 2014 года) подробнее здесь:http://vbulahtin.livejournal.com/706942.html

"Не имеет значения, проживаете ли в собственном доме в пригороде, на ферме, в квартире в городе, -- если вы аналитик геопространственной разведки, военный или политик, есть действительно только одно место, где вы должны жить: в данных".


Именно поэтому у NGA в качестве спонсоров и стратегических партнеров числится Oracle, Google, Dell, IBM и др.

Для того, чтобы "жить в данных" создана "Глобальная база данных событий, языка и настроения" The Global Database of Events, Language, and Tone (проект GDELT)

GDELT представляет собой базу данных, которая хранит информацию о политических событиях со всего мира.
Список того, кто что сделал, когда и где, составляет в GDELT уже более 200 миллионов событий, восходящих к 1979 году (планируется исследовать события до 1800 года).
Каждый день информация собирается путем изучения репортажей со всех стран в мире и через анализ настроений - это компьютерный автоматизированный метод определения отношение писателя или оратора к событию - GDELT создаёт каталог человеческого поведения и убеждений по всему миру.
GDELT доступен для общественности -- "политологи и эксперты могут получать информацию, с помощью которой они могут строить и проверять свои теории и делать прогнозы в отношении будущих событий".

Кто не понимает, что это такое дополнительное пояснение: ИЗ ВСЕГО ТОГО МУСОРА, КОТОРЫЙ СОСТАВЛЯЕТ ИНФОРМАЦИОННУЮ (И, КАК ПРАВИЛО, ИСКАЖЕННУЮ) КАРТИНУ СОБЫТИЙ СОСТАВЛЯЕТСЯ ИСТОРИЯ НАШЕГО МИРА.

Ведь совершенно очевидно, что существует масса событий, имеющих определяющее значение для истории, но не отраженных не только на бумаге, но и в цифре -- и гораздо хуже, когда реальные события многократно искажены и на бумаге, и в цифре.

Попробуйте найти на бумаге и цифре достоверную информацию о перевозке из Великобритании в Россию золота, поставленного в счет оплаты уступки Россией Аляски (а ведь это важное событие, определившее новую границу между Россией и США, определившее ход разработки ресурсов в Северном полушарии)
Попробуйте понять правду и ложь в изложении событий о репрессиях в России.




Событийный фон проекта GDELT создаётся путем анализа 3 млн.узлов (где генерируются основные мировые новости), соединенных с 42 млн.информационных ссылок.
Идет обработка и визуализация деятельности 25 тыс. основных информационных персоналий (деятельность которых и "генерирует события" -- ой-ли, сразу вспоминается Л.Толстой и "Роль личности в истории")



Желтое центральное облако на картинке -- это кластер Президента США -- в самом ядре событий (видимо проект GDELT исходит из того, что именно оттуда исходит основная мировая информация, которая и формирует нашу историю).

Далее несколько картинок -- как на практике выглядит проект GDELT и с какими информационными узлами связан информационный узел "В.Путин"

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments