overtonwindow (overtonwindow) wrote,
overtonwindow
overtonwindow

29 ноября 1941 года – нацисты зверски казнили Зою Космодемьянскую


КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ Зоя Анатольевна (1923-1941), легендарная «партизанка Таня», Герой Советского Союза (1942, посмертно), курсант в/ч № 9903 (Центральная разведывательно-диверсионная школа при ЦК ВЛКСМ) Разведывательного отдела штаба Западного фронта, красноармеец (1941), старшая сестра погибшего в боях за Восточную Пруссию Героя Советского Союза (посмертно) старшего лейтенанта А.А. Космодемьянского.

Родилась 8 сентября (официальная дата рождения – 13) сентября 1923 в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области в семье сельских учителей, но в 1929-1930 гг. вместе с родителями проживала в деревне Шиткино Иркутской области, а с 1930 года жила и училась в Москве. Русская. Член ВЛКСМ, До 1930 года носила фамилию «Козьмодемьянская».
Образование: летом 1941 – неполные десять классов Московской средней школы № 201.

8 октября 1941 года, прибыв сюда по рекомендации Октябрьского райкома ВЛКСМ столицы, прошла в стенах бывшего московского кинотеатра «Колизей» жёсткий отбор на учёбу в Центральную диверсионно-разведывательную школу при ЦК ВЛКСМ - в/ч 9903 Разведывательного отдела штаба Западного фронта.
28 октября 1941 года кандидатов доставили в район подмосковной станции Кунцево, где в здании бывшего детского сада размещалась разведшкола. С этого дня З.А. Космодемьянская – военнослужащая Красной Армии: курсант в/ч 9903 – по должности и красноармеец – по воинскому званию.

Дважды в составе специальных диверсионно-разведывательных групп забрасывалась в тыл противника. В первый раз - в самом начале ноября 1941 года. На второе боевое задание в тыл противника была отправлена в ночь с 21 на 22 ноября 1941 года в составе специальной диверсионно-разведывательной группы 18-летнего Павла Проворова, которая должна была переходить линию фронта совместно с другой группой диверсантов-разведчиков – 19-летнего Бориса Крайнова. Уже на оккупированной территории обе группы (всего десять человек) в глубине леса напоролись на вражескую засаду. Кто-то погиб, кто-то, проявив малодушие, повернул назад и лишь трое – Борис Крайнов, Зоя Космодемьянская и комсорг разведшколы Василий Клубков, оказавшись в лесу вместе, продолжили движение по ранее определённому маршруту.
В ночь с 27 на 28 ноября диверсанты-разведчики достигли деревни Петрищево Рузского района Московской области, где, помимо других военных объектов гитлеровцев, предстояло уничтожить и тщательно замаскированный под военную конюшню полевой пункт радио- и радиотехнической разведки.

Красноармеец З.А. Космодемьянская успешно выполнила полученное боевое задание - бутылками «КС» уничтожила два дома (по другим данным – три) и вражеский автомобиль. Однако при возвращении обратно в лес, когда она уже была далеко от места диверсии, её заметил и выдал фашистам местный староста. Однако этот факт предательства, совершённый в отношении патриотки, оказался тогда не единственным. Уже в стенах гитлеровского штаба на девушку как на свою сообщницу, диверсанта-разведчика, указал перешедший на сторону врага и ставший впоследствии агентом Абвера красноармеец В.А. Клубков.
Несмотря на бесчеловечные пытки и издевательства, которым её подвергли фашистские палачи, красноармеец З.А. Космодемьянская, по многочисленным свидетельствам местных жителей, держалась стойко и ни чем не нарушила Военной Присяги, в том числе даже не выдала своего настоящего имени. Также с гордо поднятой головой и полная презрения и ненависти к врагам 29 ноября 1941 года она шла к месту казни – виселице, специально для этого сооружённой гитлеровцами в центре Петрищево.

Из показаний советским следственным органам В.А. Кулика, 1903 года рождения, жителя деревни Петрищево: «...Ей повесили табличку, на которой было написано по-русски и по-немецки: «Поджигатель». До самой виселицы вели её под руки... Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице и стали её фотографировать...
При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть - это моё достижение». Затем она сказала: «Товарищи, Победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Советский Союз непобедим и не будет побеждён». Всё это она говорила в момент, когда её фотографировали...

Потом подставили ящик. Она без всякой команды встала сама на ящик. Подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов! Но за меня вам наши товарищи отомстят. С нами Сталин!». Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за веревку рукой, но немец ударил её по рукам. После этого все разошлись...».
Казнь совершили военнослужащие 10-й роты 332-го полка 197-й дивизии вермахта.
Похоронить тело казнённой фашисты разрешили только 1 января 1942 года.

Узнав о злодейской казни Зои Космодемьянской, Сталин приказал солдат и офицеров 332-го полка 197-й дивизии вермахта В ПЛЕН НЕ БРАТЬ.


Источник


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments