overtonwindow (overtonwindow) wrote,
overtonwindow
overtonwindow

Подвиг "Волоколамских мальчишей"


Один из отрядов подвижной группы полковника Порфирия Георгиевича Чанчибадзе из 30-ой армии, действуя в прифронтовом тылу противника, 15 декабря 1941 года после короткого боя освободил деревню Стеблево. Оккупанты спешно отступили, оставив большое количество военного имущества, оружия и техники. К исходу дня отряд ушел дальше для выполнения боевых заданий. Жители Стеблева, восторженно встретившие своих освободителей и оказавшие им помощь, остались без защиты: если возвратятся фашисты — не пощадят никого.

Тогда молодые рабочие совхоза, воспитанники теряевского детдома, Володя Овсяников и Саша Крыльцов предложили организовать дружину для обороны, в которую вошли также 11—16-летние подростки и юноши Толя Володин, Коля Печников, Павлик Никаноров, Толя Николаев, Витя Печников, Ваня Рыжов, Петя Трофимов, Володя Розанов и Ваня Дервянов. Их руководителем и организатором обороны стал участник войны с Финляндией Иван Егорович Володин. В боевой обстановке он учил юных партизан навыкам владения оружием и ведения прицельного огня.

Попытки фашистов вновь овладеть деревней начались утром 16 декабря.

Первым воспользовался винтовкой Саша Крыльцов. Услышав утром следующего дня треск, а потом и увидев немецкого солдата на мотоцикле, мальчик несколько раз выстрелил. Мотоциклист сразу повернул назад. Днем ребята увидели большую группу приближавшихся к деревне фашистов. Теперь стрелять начали уже все. Фашисты стали отходить. С трех выгодных рубежей их встретил ураганный огонь. Все атаки противника были успешно отражены. Так повторялось несколько раз, перестрелка продолжалась и утром следующего дня, но к полудню немцы, как видно, решили, что деревню защищают советские солдаты, отступили.

В полдень 17 декабря в Стеблево вошло подразделение передовых частей советских войск. Усталые, но радостные партизаны приветствовали их. Командование поблагодарило боевую группу за помощь в изгнании фашистов и за трофеи. Вот так группа подростков почти на три дня раньше помогла изгнать оккупантов из своей деревни.

Так подмосковная деревня Стеблево прославилось как место подвига «Волоколамских мальчишей»!

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments