overtonwindow (overtonwindow) wrote,
overtonwindow
overtonwindow

Статья из серии "Преступления США в XX-XXI веке", Гватемала.

20 апреля 1954 года госдеп США официально потребовал от Гватемалы компенсации для "United Fruit Company" в размере 15,855 млн. долларов, "в связи с экспроприацией земли компании". Гватемала, естественно, отклонила эти требования. Надо заметить, что глава ЦРУ Алан Даллес был совладельцем этой самой компании - немаловажный факт, в какой-то мере объясняющий последовавшие за этим события.

Оригинал взят у hullam_del_ray в Генрих Александров. Шестая статья из серии "Преступления США в XX-XXI веке", Гватемала.




Гватемала - еще одна страна в Центральной Америке. Маленькая, хотя по численности населения - крупнейшая в регионе, в основном живут там индейцы и метисы, потомки коренного населения, колонизированного и порабощенного испанскими конкистадорами в 16 веке. Вплоть до 19 века Гватемала была всего лишь испанской колонией, позже - частью Мексиканской империи, а в 1823 году обрела, наконец, независимость. Как это часто бывало в южноамериканских странах, перевороты в Гватемале случались чуть ли не каждое десятилетие - но как бы не менялась жизнь в стране, приходили ли к власти либералы или военные - понятное дело, что на жизни большинства населения это не особенно отражалось. Индейцы не обладали даже минимальным набором прав, и, в основном, трудились на кофейных плантациях. В начале ХХ века в Гватемалу пришла одна из крупных американских компаний - United Fruit Company, скупившая у правительства огромное количество земли, на которых были устроены крупные плантации бананов - составивших конкуренцию кофе, и ставших вторым после кофе экспортным товаром страны. С этого момента, правительство Гватемалы начало становиться все более и более зависимым от США - и, конечно, United Fruit Company. Доходило даже до бесплатного предоставления земли под все те же банановые плантации.

Всю первую половину ХХ века у власти в Гватемале находились консервативные диктаторы. Лучше стало в 1944-м, когда группа прогрессивно настроенных офицеров совершила переворот и провела свободные выборы, по результатам которых президентом страны стал писатель Хуан Аревало, называющий себя "христианским социалистом". Казалось, жизнь становится лучше: была принята буржуазно-демократическая конституция, провозгласившая аграрную реформу, дающую крестьянам надежду на то, что земля, которой владели иностранные компании и помещики, будет передана тем, кто её обрабатывает. Был издан Трудовой закон, ограничивающий свободу деятельности североамериканских компаний, а также закон о социальном обеспечении, была разрешена деятельность профсоюзов... В 1948-м году произошел ряд крупных забастовок рабочих United Fruit Company, что, возможно, было первой серьезной предтечей последовавшего вскоре конфликта.

На выборах 1950 года победу одержал полковник Арбенс Гусман, набрав подавляющее количество голосов и обойдя проамерикански настроенного кандидата Фуэнтеса. Арбенс продолжил политику своего предшественника - легализовал коммунистическую "Гватемальскую Партию Труда", национализировал земли United Fruit Company - причем, национализировал мирно, осуществив выкуп земель, и заплатив за нее в полтора раза больше ее стоимости. Представителей компании это, естественно, не удовлетворило, и они заявили протест: "Несмотря на то, что реформа не затрагивала интересы частной собственности, а национализация земли производилась за выкуп, руководство компании негативно отреагировало на сам факт национализации американской собственности". Еще одним ударом по компании стал закон, по которому она была обязана повысить зарплату рабочим в два раза.

20 апреля 1954 года госдеп США официально потребовал от Гватемалы компенсации для "United Fruit Company" в размере 15,855 млн. долларов, "в связи с экспроприацией земли компании". Гватемала, естественно, отклонила эти требования. Надо заметить, что глава ЦРУ Алан Даллес был совладельцем этой самой компании - немаловажный факт, в какой-то мере объясняющий последовавшие за этим события.

Все началось с массивной кампании в СМИ, дискредитирующей правительство Гватемалы. 14 мая 1954 директор ЦРУ Ален Даллес выступил с заявлением, что "Гватемала находится на пороге гражданской войны". Правительство президента-социалиста обвиняли во всех смертных грехах - вплоть до тайных поставок оружия в соседние страны.

На территории Гондураса была сформирована "Антикоммунистическая правительственная хунта", возглавляемая полковником ВВС Гватемалы Кастильо Армасом. Помощь в подготовке наёмников этой армии осуществляли американские военные специалисты. На вербовку и обучение личного состава Армас получал из США около 150 тыс. долларов в месяц. Оттуда же поступали самолеты, грузовики, стрелковое оружие и боеприпасы, радиоаппаратура палатки и даже униформа.

Для ведения радиопропаганды на территории Гондураса была создана радиостанция "Голос Освобождения", которую обслуживали как кадровые сотрудники ЦРУ, так и гватемальские наёмники.

24 мая 1954 года боевые корабли ВМФ США установили блокаду побережья Гватемалы, "с целью воспрепятствовать поставкам вооружения в страну" - вероятно, подразумевался контракт Гватемалы с Чехословакией на поставку устаревшего немецкого оружия времен Второй Мировой Войны. За май 1954 самолеты без опознавательных знаков несколько раз сбрасывали листовки с призывами к свержению правительства над городами Гватемалы.

18 июня 1954 года началось вторжение.

Ранним утром отряд наёмников пересек границу Гватемалу - первыми "боями" "Антикоммунистической правительственной хунты" стал расстрел руководителей крестьянских союзов и членов комитета по проведению аграрной реформы из близлежащих сел. Одновременно с этим, авиация наёмников атаковала президентский дворец, форт Матаморос и железнодорожный вокзал. Радиостанция "Голос Освобождения" заглушила правительственное радио и начала кампанию дезинформации о многократном превосходстве наступающих сил.

19 июня авиация наёмников бомбила гватемальские города, в т.ч. Пуэрто-Барриос и столицу, Манагуа. В последующие дни агрессорами был захвачен Эскипулас, и была проведена неудачная атака на селение Гуалан, также один из самолетов по ошибке сбросил две бомбы на гондурасский город Сан-Педро-де-Копан. В целом, наземная операция наёмников начала терпеть фиаско, потому что правительственные войска сражались храбро, а народ прекрасно понимал, к чему приведет захват власти проамериканскими военными. Но вот превосходство в воздухе было целиком на стороне агрессора - и неудивительно, новые самолеты все продолжали поступать в распоряжение Армаса.

24 июня в селении Бананера были расстреляны 12 членов профсоюза рабочих "United Fruit Company", на следующий день самолеты интервентов снова бомбили столицу. Локальные победы давались правительственной армии все тяжелее. 27 июня президент Арбенс подал в оставку, подчинившись ультиматуму высших офицеров, заранее согласовавших свои действия с представителями американских спецслужб. Вынужденный уступить свои полномочия полковнику Карлосу Диасу, президент Арбенс тем не менее выдвинул два требования: первое - будут уважаться жизнь и свобода всех граждан, второе - армия не сложит оружия и продолжит борьбу до полного изгнания захватчиков. Диас поклялся, что выполнит эти требования.

Вероятно, Диас действительно просто хотел мира - так как он отверг требование американского посла Перифуа расстрелять в 24 часа все "прокоммунистические элементы". Кроме того, вопреки ожиданиям США, он сделал заявление по радио, в котором призвал народ "способствовать выполнению патриотических задач, стоящих перед Гватемалой, чтобы сохранить её демократические и социальные завоевания." Бомбардировки столицы возобновились, а еще через день был свергнут и Диас.

Уже 4 июля 1954 года власть в Гватемале, фактически, перешла к ставленнику США, полковнику Армасу. Была отменена конституция 1945-го года. Был пересмотрен Трудовой кодекс, права рабочих и профсоюзов были сокращены. Была ликвидирована аграрная реформа - национализированные земли были возвращены United Fruit Company. Все привилегии американским компаниям, естественно, тоже были возвращены, а также (и это интересно), был принят закон о нефти, передававший исключительные права на разработку нефтяных месторождений американским нефтяным компаниям. Кроме того, новая власть отстранила неграмотных от участия в выборах - таким образом, 70% страны (по большей части индейцы), была лишена избирательных прав.

В Гватемале были развернуты массовые репрессии, были арестованы четыре тысячи человек, подозревавшихся в "коммунистической деятельности". Начались убийства активистов профсоюзного движения.
19 июля 1954 в стране был организован "Национальный комитет защиты от коммунизма", который был вправе объявить любого гражданина коммунистом без права обжалования. Люди объявленные коммунистами могли произвольно подвергаться арестам на срок до шести месяцев, им запрещалось иметь радиоприёмники и работать в государственных, муниципальных и общественных учреждениях. В последующие четыре месяца власти зарегистрировали 72 тысячи человек, которые были объявлены коммунистами. Интеллигенция начала массово эмигрировать, посольства других стран, по воспоминаниям очевидцев, "напоминали сумасшедший дом" из-за обилия людей, пытающихся получить политическое убежище и покинуть Гватемалу.

Вот так завершился переворот в Гватемале, именуемый еще "операцией PBSUCCESS". Естественно, что американские СМИ вывернули все наизнанку - Newsweek писал, что США "действовали в соответствии с буквой закона", и правительство Арбенса "свергли гватемальцы".

Армас, впрочем, умер не своей смертью - он был застрелен дворцовым служащим всего через три года после захвата власти. Его преемники даже не стали проводить расследование. Но это не помогло стране - Гватемала на долгие годы оказалась под пятой реакционеров, проводящих жесткую консервативную и полуфашистскую политику.

По некоторым оценкам, в промежутке между 1954 и 1990 годами карательно-репрессивной системой гватемальского проамериканского государства было убито более 100 тысяч мирных жителей.

Только в 2011 году президент Гватемалы Альваро Колом Кабальерос признал, что подгк 57 лет назад военный переворот был актом агрессии против правительства страны и величайшим преступлением против её населения. Было также признано, что президент Хакобо Арбенс Гусман не был "ставленником Москвы" и "тайным коммунистом".

Выводы о том, насколько это было демократично и либерально - делайте сами.

http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_Guatemala
http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Гватемалы
http://ru.wikipedia.org/wiki/Арбенс_Гусман,_Хакобо
http://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_PBSUCCESS
http://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_WASHTUB
http://en.wikipedia.org/wiki/1954_Guatemalan_coup_d'etat
http://www.gwu.edu/~nsarchiv/NSAEBB/NSAEBB4/



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments