overtonwindow (overtonwindow) wrote,
overtonwindow
overtonwindow

Приказ на убийство Че Гевары был отдан из ЦРУ

Каким латиноамериканский революционер был в жизни в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал генерал-лейтенант СВР России, доктор наук Николай Сергеевич Леонов, который был знаком с Че Геварой.



Че Гевара стал легендой при жизни, перед ним преклонялись и его любили миллионы простых граждан. Его ненавидели властьимущие. Перед ним преклонялись как перед Иисусом Христом и называли Дон Кихотом 20 столетия. Главная идея и философия, которую Че Гевара пронес через всю свою жизнь и за которую в итоге был казнен, – делать добро.


Смотрите фотоленту Эрнесто Че Гевара - наследник королей и революционеров >>

О короткой, но яркой жизни Че Гевары написаны десятки книг и воспоминаний, сняты художественные и документальные фильмы. Тем не менее вокруг его образа много преднамеренной лжи, спекуляций и фальсификаций.

Каким Че Гевара был в жизни, кто отдал приказ о его казни, а также о других фактах из его жизни, в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал генерал-лейтенант СВР России, доктор наук Николай Сергеевич Леонов, который был знаком с Че Геварой задолго до победы кубинской революции. Беседовал с генералом Леоновым заместитель руководителя Объединенной редакции новостей Валерий Ярмоленко.

- Николай Сергеевич, прошло 45 лет с момента гибели Че Гевары. Как, на ваш взгляд, сейчас оцениваются его личность и дела? Как, по вашему мнению, воспринимают его образ в современной жизни нынешние поколения, в том числе молодежь, для которой его имя стало своеобразным символом массовой культуры?



- Не исключаю, что нынешняя молодежь не понимает значения образа Че Гевары и тем более незнакома с конкретными фактами его биографии. Современная молодежь, к сожалению, по результатам опросов становится все более невежественной. В большинстве своем она не производит впечатление интеллектуальной молодежи, знающей историю. Она попадается на крючок различных популистских компаний и чрезвычайно податлива флешам и новинкам, не анализируя происходящее.

В наше время молодежь была серьезнее и вопросы ставила серьезные. В то время,когда Че Гевара совершал свои революционные подвиги и когда он погиб, молодежь о нем тоже не очень-то много знала. Наибольшая популярность у Че Гевары была во время парижских событий 1968 года, когда студенчество выступило почти реальной силой во Франции. Сейчас популярность Че Гевары в большей степени носит показной характер. Даже на Кубе, когда там бываешь, изобилие символики, связанной с Че. Кубинцы сейчас сами относятся к этому как к части политического туризма, который не глубоко въедается в кожу. Это тоже надо понимать. Поэтому воспринимать образы Че Гевары можно не только с позиции молодежи. Че Гевара – фигура всеобъемлющая, он принадлежит людям всех поколений. Эрнесто погиб в 39 лет, это возраст зрелого человека и речь не идет о юнце. Его персонаж сам по себе удивительно напоминает нам мифические и литературные персонажи, которые всегда были симпатичны людям. В таких случаях я вспоминаю Христа - Спасителя и Дон Кихота.

- Че Гевару можно назвать Дон Кихотом 20-го столетия?

- Я его сравниваю всегда, то с одним, то с другим. Цель у них была одна – как помочь людям, как их спасти. Другой цели его земного существования не было. Отсюда вера, любовь и желание сделать добро. У Че была именно такая философия – мессианское желание помочь подавляющему большинству людей избавиться от той бездны пороков и проказы, которой усыпано тело человеческое, от тех несправедливостей, которыми полна наша жизнь. Расчистить поле для настоящего человека – вот мечта жизни. Именно поэтому он сознательно пожертвовал личными интересами ради своих целей. Мы не найдем в мире подобного примера, когда человек, находящийся на вершине власти, все оставляет и в абсолютно кризисное время идет на поиск революционных приключений туда, где шансов победить практически не было. Надо помнить, что при этом он все-таки отец четверых малолетних детей. Он все оставляет на Кубе и идет в экспедицию, которая ничего не обещала, кроме мученической гибели. Читать его прощальное письмо, адресованное Фиделю Кастро, без чувства трогательного уважения к нему невозможно. Другого образца служения людям сейчас трудно найти на Земле, ну, может быть, мать Тереза, которая отдала себя больным и сиротам. У него это было в особой форме. Мы имеем дело с почти мифологизированным героем нашего времени, и он останется таким навсегда, пока не появится другой Дон-Кихот, который затмит его образ. Но это светлячок, который останется навсегда.

- Многие демонизируют образ Че Гевары и пытаются доставать из его жизни факты, которые, по их утверждениям, свидетельствуют о его жестокости, нежелании оппонировать противникам, решать все вопросы силой. Как вы воспринимали его, когда общались с ним?

- Его, как личность, с отчаянным упорством все время пытаются подвергнуть какой-то эрозии, сочиняя небылицы и всякую чушь. Образ Че Гевары мешает американцам, врагом которых он был с самого начала и до конца. Ведь вся его жизнь проходила под лозунгом: "Надо создать для США 100 Вьетнамов на земле". Они ему мстят всеми доступными средствами. Поэтому до сих пор продолжаются попытки подвергнуть деформации его образ. Я был первым русским человеком, который познакомился с ним в 1956 году еще в Мексике. Задолго до победы Кубинской революции. Познакомился как с простым человеком. Мы оба тогда были самыми простыми юношами. Никогда и никто из людей, знавших Че-Гевару, работавших с ним, не упоминал ни одного случая жестокости с его стороны.

- Сейчас много различной информации о Че Геваре в Интернете, в том числе и негативной , где утверждается, что он был соперником Фиделя Кастро?

- Я слышу это не первый раз. Якобы соперничество с Фиделем Кастро привело к тому, что его отправили насильно в экспедицию в Боливию.

Конечно, сочинять небылицы в кабинетах можно, но этого не было. Берите документы и судите по ним, ведь честная журналистика основана именно на фактах. Недавно в Аргентине была издана книга "Неопубликованная переписка между Фиделем и Че-Геварой", касающаяся периода, когда Че воевал в Африке, в Конго, в 1965 году. Там приводятся тексты телеграмм, в которых говорится: "Че, брось ты там все эти африканские штучки, там не получится революция - возвращайся на Кубу, ты нам здесь очень нужен". Он отвечает: "Фидель, я еще не исчерпал все возможности. Мне еще надо 2-3 месяца". Это была тема, которая превалировала в их переписке, а люди сочиняют истории о том, как они ненавидели друг друга. И это уже вопрос их профессиональной и человеческой честности.

- Близко знавшая Че Гевару сестра Фиделя и Рауля Кастро Хуанита, которая бежала в США утверждала, что он был человеком, который при малейших разногласиях приказывал уничтожать своих оппонентов.

-Разве можно таким утверждениям уделять хоть малейшую долю внимания? Когда слышу слова "предатель", "сбежал", мне понятно, что надо оправдать свой поступок. У нас, например, Олег Калугин, генерал КГБ, бежал. Чего только он не насочинял, чтобы отработать свое предательство.

Сестра Фиделя тоже сбежала в Штаты, где издала книгу, но кто верит предателям? Да никто.

- То есть это был человек, который всегда слушал оппонентов и своим примером доказывал правоту своих идей?

- Я не знаю других примеров. Когда я переводил его разговоры с Хрущевым и Косыгиным, он спокойно все оценивал, выслушивал, возражал, он не был холуем, каких полно на белом свете. Это был абсолютно самостоятельный, цельный политический деятель, всегда действовавший в национальных интересах Кубы, в принципе, всех латиноамериканских народов.

- Какова роль ЦРУ в преследовании и гибели Че Гевары?

- На эту тему сотрудники ЦРУ, которые принимали участие в операциях по поимке и убийству Че Гевары, не писали и не публиковали.

Американцы запрещают публиковать такие воспоминания. Вы никогда, например, не найдете тех, кто охотился и убил Бен Ладана.

Недавно один американский спецназовец - морской котик написал книгу про Бен Ладана…

Знаете, если бы я был на месте Бен Ладана я бы просто заминировал свой дом. Он же знал, какая на него идет охота. А в результате он был убит вместе с женами и детьми. Я его не оправдываю, просто говорю, что такие вещи американцы жестко преследуют по закону. И они будут преследовать этого спецназовца, как того же Ассанжа.

- Скажите, почему Че Гевара после пленения был убит, а не предан суду или живым доставлен в ЦРУ?

- Если бы они оставили его живым, то не смогли бы приговорить к смертной казни, потому что это сильно напоминало бы историю Иисуса Христа. Они бы не смогли. Американцы помнили, как вел себя Фидель Кастро на процессе после штурма казармы Монкады. На суде он произнес речь, которая, по сути, стала программной для кубинской революции. А Че Гевара обладал не меньшим красноречием, убежденностью, равной нескольким миллионам его судей. Его судить было бы невозможно. Просто бы у судей не хватило ни аргументов, ни оснований для приговора.

Помощь ЦРУ боливийским властям была прежде всего советнической. Это признано было всеми, включая министра внутренних дел Боливии того времени Хосе Аркедаса, который впоследствии выкрал дневник Че Гевары, снял копию и передал кубинцам. Он также помог получить отрубленные кисти рук Че Гевары, которые переправили потом его сторонникам. Указал место, где он был похоронен. В то время Аркедас признавал, что американцы были консультантами на протяжении всего времени операции по поимке Че.

- Скажите, можно утверждать, что приказ об убийстве Че Гевары был отдан из ЦРУ?

- Приказ формально был отдан президентом Боливии генералом Рене Баррьентесом, но ему такой совет настоятельно дал главный представитель ЦРУ в Боливии, который курировал всю эту операцию. Он сказал: "Кончайте немедленно, не тяните". Поэтому вся история с поимкой и расстрелом заняла всего несколько часов.

- Фактически после пленения Че Гевары история развивалась стремительно?

- Абсолютно. Он представлял колоссальную опасность, больше, чем ядерная бомба противника, сброшенная на территорию США. Его образ преследует США и сейчас.

- Вы встречались с Че Геварой в Москве. Что тогда больше всего впечатлило его в нашей стране или может быть разочаровало?

- На него очень большое впечатление произвело то, как советский народ воспринял Кубинскую революцию, ее победу. Массовые встречи, митинги, на которых он выступал, общение с людьми - все это для него это было потрясением. Во-вторых, его поразила готовность нашего государства в лице Хрущева и Косыгина оказать полную поддержку кубинской революции, ведь он приехал в Москву не в качестве дипломата, а с целью продать 2 миллиона тонн кубинского сахара, которому ввоз в США был закрыт. Это была миссия номер один его пребывания в СССР.

Напомню, что СССР было очень нелегко принимать такое решение. Я это видел по реакции и комментариям Хрущева. Тогда мы были полностью обеспечены сахаром. Тем не менее правительство пошло на то, чтобы сократить посевы сахарной свеклы и закупить миллион 200 тысяч тонн сахара с тем, чтобы помочь Кубе. СССР даже предложил цены за сахар выше мировых, с гарантией того, что эти поставки не прервутся никогда. Остальные 600 тысяч тонн Че Гевара сумел разместить среди государств социалистического содружества в Восточной Европе. Еще 200 тысяч тонн были направлены для Китая и Северной Кореи. Он справился за короткое время с этой задачей. Как после этого не восторгаться этим человеком?

Кроме того, он очень удивлялся тому, как в стране с более чем с 260- миллионным населением люди жили, не думая о том, что надо сколотить состояние за счет ближнего. Его это поражало до глубины души. Он у меня просил советские книги "Как закалялась сталь", "Повесть о настоящем человеке", "Чапаев". Он всегда мечтал именно о том, чтобы человек был свободен от жажды денег. Деньги - очень страшная "липучка", другим словом он это не называл.

Это сейчас мы уже мыслим другими категориями. В первую очередь людей интересует размер дохода, гонорары, имущество. Че Гевара эти категории отвергал.

- Сейчас многие называют деятельность Че Гевары в Конго, Боливии и других странах Латинской Америки экспортом революции. Можно ли это сравнить с современной ситуацией, когда американцы занимаются экспортом так называемых цветных революций в разных уголках мира?

- Проводить аналогию с теми, кто экспортирует цветные революции и Че Геварой было бы, конечно, неправильно. У Че были очень четкие и ясные социальные цели: сделать лучше жизнь для народа, для людей, для большинства. Ему одна дама присылала письма с вопросом: "Мы родственники? Потому что у меня фамилия тоже Гевара". И он ей ответил, что если вы способны плакать при виде чужого горя, то мы родственники, а если - нет, то однофамильцы.

Никто из тех, кто организует сейчас цветные революции, не плачут при виде чужого горя, а Че Гевара плакал. Поэтому он и ехал в Конго, в Боливию, на Кубу. Цветные революции - это совершенно иная категория. Там социального содержание просто мизер.

Права человека! Мне эти спагетти на уши много раз вешали. Я, например, не вижу, чтобы в Ливии свобода человека ущемлялась при Каддафи больше, чем она ущемляется сейчас.

Я бывал в Ливии. Социальная защищенность ливийского народа была очень высокой. Более социального государства в Северной Африке, чем Ливия, наверное, не было.

Был неудобный для Запада политический режим, слишком самостоятельный. Да, было время, когда он поддерживал терроризм. Его надо было убрать, вот и убрали, а каким способом - безразлично. Вы что думаете, режим Асада сейчас в Сирии бесчеловечен, ужасен или был таким? Нет, часто бывал в Сирии, разговаривал с сирийцам, был в том же Алеппо, Дамаске. Я и там видел и чувствовал высокую меру социальной защищенности населения этой страны. С Россией и сравнивать нельзя, я всегда прикидывал с Советским Союзом. И все равно в Сирии было выше. Неудобен политический деятель, ну мешает.

- Вы считаете, что теперь американцы, чтобы устранить Асада, фактически готовы уничтожить Сирию?

- Конечно, потому что под Асадом все-таки лежит партия, а под ней лежит корпус офицерского состава, воспитанного в большинстве своем в России. Конечно, речь идет об уничтожении государства с его историей.

- Вы встретились с Че Геварой задолго до Кубинской революции. Это была случайная встреча или нет?

- Прошло уже более 60 лет, это была не случайная встреча. Она произошла на квартире, где находился в Мексике Рауль Кастро. С Раулем мы были знакомы с 1953 года. Вот это знакомство было случайным: на корабле мы оказались пассажирами – соседями. Когда Рауль оказался в эмиграции в Мексике, я приехал навестить его как старого друга. Тогда я был стажером в посольстве СССР. Че Гевара находился около кровати Кастро, Рауль тогда был нездоров. Так я и познакомился с Че Геварой, которого мне представили как врача, лечащего эмигранта. С моей стороны это было случайная встреча.

- Какой период жизни Че Гевары можно считать наиболее ярким?

- Я бы выделил два периода. Первый – это революционная война в горах Сьерра-Маэстре. Победа была достигнута с военной точки зрения именно Че Геварой. Его войска продвинулись от гор Сьерра-Маэстро. Они вышли к центру страны и в конце декабря взяли город Санта-Клару, это в самом центре острова. Это означало конец кубинской войны. Через день Батиста бежал с Кубы. Именно Че Гевара, захвативший город со своим отрядом, сломал хребет Батисте. Фидель Кастро после этого в течение недели добирался до Гаваны. В Гавану первым вступил именно Че Гевара.

Второй период–мученический, период боливийской трагедии, когда он показал величие человеческого духа. Там была победа, здесь было поражение. И в том, и в другом он был велик.

*******************

Эрнесто Гевара де ла Серна родился в креольской семье в 1928 году. Существует версия, что он родился 14 мая, а не 14 июня. Как утверждают некоторые источники, дата рождения была изменена, чтобы избежать кривотолков, ведь его мать вышла замуж уже беременной.

Его отец, архитектор, принадлежал к старинному аргентинскому роду. По материнской линии в жилах Эрнесто текла кровь ирландского революционера Патрика Линча, эмигрировавшего в Латинскую Америку, и последнего испанского вице-короля Перу.

Окончив университет, Гевара становится врачом по кожным заболеваниям. Но уже в 26 лет сражается в рядах гватемальских патриотов против морской пехоты США.

Перебравшись в Мехико, он знакомится с Фиделем и Раулем Кастро и примыкает к их вооруженному отряду. Свое прозвище Че, которым он гордился всю последующую жизнь, Гевара получил именно в этом отряде за характерную для аргентинца манеру употреблять данное восклицание при дружеской беседе. Он был дважды ранен, за мужество и отвагу удостоился звания "команданте".

После победы кубинской революции Че стал вторым человеком в новом правительстве после Фиделя, занимал пост министра промышленности, был избран президентом Национального банка Кубы. У него было четверо детей.

Че Гевара посетил Советский Союз, участвовал в налаживании двусторонних связей. Но со временем разочаровался в "советском социализме" и обвинил СССР в "продаже помощи народным революциям".

Он не верил в успех экономической политики Советского Союза, одним из первых предсказал и теоретически обосновал крах "реального социализма" и возвращение нашей страны к капитализму. К 1965 году о своих разногласиях с советским руководством (особенно с его политикой по отношению к развивающимся странам) Че Гевара уже говорил публично. Позже он отказался от кубинского гражданства и исчез из общественной жизни. Его видели в нескольких африканских странах, где он готовил почву для революционных выступлений.

В апреле 1967 года Че со своим отрядом оказался в Боливии, где поддержал вооруженное выступление шахтеров. Огонь революционной борьбы он намеревался перекинуть в Аргентину и Перу. Однако 8 октября Гевара был ранен и захвачен в плен спецназом боливийской армии.

На следующий день после допроса его расстреляли в деревушке Хигуэра. Лишь в июне 1997 году удалось найти его могилу на взлетно-посадочной полосе аэродрома. Останки Че Гевары были перезахоронены в мавзолее города Санта-Клара на Кубе.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments