overtonwindow (overtonwindow) wrote,
overtonwindow
overtonwindow

Обыкновенный британский колониализм

Оригинал взят у colonelcassad в Голод в Бенгалии


Раньше как то больше про это читал, нежели видел фотографии http://477768.livejournal.com/1712210.html смертей от голода в Бенгалии в 1943 году.



Это так сказать малоприятная иллюстрация к известному мифу о том, что смертность от голода в XX веке была "достижением" Российской Империи и СССР.
А вместе с тем по разным подсчетам только во время голода в Бенгалии (входившей тогда в состав Британской Империи) погибло как минимум более миллиона человек.

До Бенгальского голодного мора 1943 г. на протяжении 40 лет в Индии не было голода. Действительно, британцы с гордостью указывали на тот факт, что одним из триумфов правительства стало искоренение голода на территории Индии.

Но в 1943 г. сочетание природных и социальных факторов изменило ситуацию к худшему.

Предпосылки, вызванные войной, стали проявляться с 15 января 1942 г., когда японцы захватили Сингапур. Это стало одной из самых крупных побед японцев во Второй мировой войне. Вслед за этим они вторглись на территорию Бирмы и в течение двух месяцев оккупировали ее. Тысячи беженцев из Бирмы потянулись в Бенгалию через Ассам и Читтагонг. Они несли с собой не только жуткие истории о зверствах, но и вирулентную форму малярии.

В любой момент ожидали вторжения японцев в Бенгалию, но этого не случилось. Однако опасное присутствие японцев на границе северо-восточной Индии с этого времени и до конца войны в августе 1945 г. не уменьшало напряженности ожидания и постоянной готовности ко вторжению.

Два мероприятия по такой подготовке в 1942 г. положили начало голодному мору. Во-первых, в качестве крайней меры в условиях сложившейся ситуации запасы очищенного и неочищенного риса были вывезены из прибрежных районов дельты, куда вторжение японцев считалось наиболее вероятным. Вместо того, чтобы отложить рис для будущих нужд населения Бенгалии, его распределили в Калькутте.

Во-вторых, чтобы поставить в безвыходное положение японских оккупантов в случае их вторжения, было решено убрать из этой зоны все лодки вместимостью более 10 человек.

Эти опрометчивые решения индийского правительства усугубили сложившиеся в Бенгалии обстоятельства. В 1941 г. там был получен бедный урожай риса, в следующем году ливневые дожди и увеличение экспорта еще в большей степени ослабили снабжение провинции рисом. 11 октября 1942 г. над западными районами дельты пронесся тайфун, сопровождаемый тремя приливными волнами. Более 5000 квадратных километров территории провинции были опустошены; погибли люди, урожай риса и его запасы были уничтожены. Даже в районах, удаленных от побережья, уровень воды в реках значительно поднялся. Наводнение захватило территорию около 650 квадратных километров.

Все это послужило причиной повышения цен на рис, который является основой индийской кухни, на него приходится 80 процентов потребляемых населением Бенгалии калорий.

Цена риса в январе 1942 г. составляла 6 рупий за один монд (мера веса равная 37,1 кг), в июне того же года она подскочила до 40 рупий. Считается, что к концу 1943 г. от перепродажи риса была получена огромная прибыль, достигшая примерно 24 миллионов долларов.

Для населения результат оказался очень печальным. К июню 1943 г. цена на рис стала недосягаемой для большинства бедняков. Безземельные крестьяне, мелкие лавочники, ткачи и ремесленники были вынуждены продавать за бесценок своим наиболее удачливым соседям домашний скарб, украшения, инструменты, одежду. Продавали даже двери и окна своих жилищ. Постепенно их урезанный рацион стал еще меньше. Та часть населения, которая была в состоянии скупать рис, стала получать колоссальную прибыль.

К маю в 6 районах дельты от голода умирало все больше и больше людей, особенно в Читтагонге. В июне смертность в два раза превысила средний пятилетний уровень, а в июле - в 3-4 раза уровень, характерный для июня.

До августа, когда тысячи людей стали перемещаться в города, гонимые слухами о возможности получить пищу, администрация Калькутты оставалась равнодушной к трагической ситуации. Это была тихая армия просящих милостыню. Многие из них умирали на улицах возле запертых амбаров, где хранился тот самый рис, который мог спасти их от голодной смерти. Умирали в основном бедняки, привыкшие безропотно переносить несчастья. К тому времени, когда они достигали Калькутты, большая их часть уже впадала в состояние апатии, характерное для умирающих от голода.

Автор книги «Победа над голодом» У. К. Эйкройд, который являлся членом национальной комиссии по расследованию причин голода, назначенной в июле 1944 г. правительством Индии, описывал в своей работе сцены в удаленных районах:

«В августе я проезжал по железной дороге от Мадраса до Калькутты... Обычно на пути следования Мадрас-Калькутта на станции Кхарагпур, что в 50 километрах от Калькутты, к поезду цепляли вагон-ресторан, чтобы обеспечивать завтраками пассажиров 1-го и 2-го классов. Я в благодушном настроении вышел из купе и в предвкушении плотного завтрака направился в вагон-ресторан. Вся платформа кишела изможденными, высохшими людьми всех возрастов и обоего пола, надеявшимися сесть на поезд, следовавший в Калькутту. Многие из них еле передвигались. Я запомнил только блеющий, скулящий звук, что издавала толпа страдающих от голода людей, выражавший мольбу и безысходность... Завтрак не лез мне в горло, и я вернулся в купе».

Уровень смертности от голода достиг пика в декабре 1943 г. Если в начале года люди гибли в основном от голода, то позже причиной смерти стали сопутствующие заболевания вроде ветряной оспы, холеры, малярии.

Правительство Бенгалии пыталось остановить волну смертей, но его методы были слишком слабыми, к тому же предпринятыми с большим опозданием. Кроме того, усилия в обстановке ожидания военных действий были рассредоточенными. Сказалась необходимость прокормить фабричных рабочих, производящих продукцию для армии, чтобы защитить Индию от вторжения японцев, которое так и не произошло. Так, из 260 000 тонн риса, закупленного государством по бешеным ценам у процветающих дельцов, 140 000 тонн пошло для нужд Калькутты и 65 000 тонн было отправлено в сельские районы Бенгалии, где тоже начался жестокий голод.

И только завершение войны положило ему конец. Комиссия по расследованию причин голода определила, что его жертвами стали 1,5 миллиона человек, хотя эта цифра была значительно занижена. Эйкройд писал: «Каждый раз, когда мне на глаза попадается историческая цифра 1,5 миллиона, я вспоминаю обстоятельства, послужившие ее причиной. Теперь я считаю, что она сильно занижена, тем более, что никто не считал количество погибших на дорогах. В то же время число жертв голода не достигло 3-4 миллионов, как заявляли некоторые критики работы комиссии. Но и самая низкая цифра уже достаточно трагична».


http://www.mysterylife.ru/golod/indiya-1943 - цинк


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments