overtonwindow (overtonwindow) wrote,
overtonwindow
overtonwindow

Джон Мейнард Кейнс

«Капитализм - это исключительная вера в то, что деятельность самого гнуснейшего подонка, движимого наиболее низменными мотивами, каким-то образом окажется на благо всем».


Джон Мейнард Кейнс

Джон Мейнард Кейнс - один из величайших экономистов 20 столетия. Благодаря его аналитической деятельности в мировую экономику были внесены многие важнейшие реформы, в том числе создание Мирового валютного фонда и Банка реконструкции и развития.

Джон Мейнард Кейнс - экономист мирового значения

Джон Мейнард Кейнс родился в одном из образовательных центров Англии – Кембридже – 5 июня 1883 года. Его семья принадлежала к интеллектуальной элите – отец был преподавателем экономики и главным администратором в университете, мать же занималась общественной деятельностью, и позднее стала мэром города. Также у Джона были младшие брат и сестра. Джефри Кейнс был талантливым хирургом, а Маргарет вышла замуж за известного психолога Арчибальда Хилла. В браке у них родилась дочь, которая также стала успешным экономистом.
Начальное образование мальчик получил в одной из самых респектабельных школ того времени – в Итоне. С ранних лет он тянулся к знаниям, участвовал в дискуссионных клубах и прочих интеллектуальных объединениях. В школе Джон заинтересовался математикой, латынью и греческим языком. С 16 лет юноша стал работать в школьной библиотеке, где смог раздобыть сведения о своих предках и построить генеалогическое древо вплоть до времен Вильгельма Завоевателя.
Сразу после окончания школы Джон поступил в самый престижный из колледжей Кембриджского университета – Королевский. Здесь он стал членом сообщества «Кембриджские апостолы», в который входили многие представители интеллектуальной молодежи. Им он и представлял свои первые научные работы, которые изначально были посвящены этике и теории вероятности. Среди его учителей были такие известные личности, как Генри Сиджвик и Альфред Маршалл.
Будучи студентом, Кейнс также увлекался политикой, благодаря чему в 1905 году стал президентом Кембриджского союза. В этом же году образовался Блумсберийский кружок, членами которого стали Джон и его друзья из «апостолов».
Подобное общество сказывалось на мировоззрении молодого экономиста. Джон не отказывал себе в удовольствиях распутной эпохи и не скрывал свои любовные отношения с одним из участников кружка – шотландским художником Дунканом Грантом. Впрочем, длились они недолго – в 1909 году пара разошлась.
Еще студентом, в 1906 году, Кейнса пригласили работать в Королевской комиссии по финансам и валюте Индии. Здесь он провел более 7 лет. В 1913 году Кейнс издал свой первый печатный труд – «Денежные обращения и финансы Индии».
Королевский колледж Джон окончил в 1908 году и блестяще защитил свою диссертацию, посвященную методу математической индукции и теории вероятности. Опубликована она была лишь спустя 13 лет, после внесения некоторых замечаний и дополнений, под названием «Трактат о вероятности». После защиты Кейнс стал читать лекции по экономической теории и не оставлял преподавательской деятельности до конца жизни. Жил все это время он также неподалеку от Кембриджского университета – в квартире на Кинг-Лэйн, куда переехал в 1909 году.
В 1915 году Кейнс начинает свою карьеру в Министерстве финансов. Здесь он отвечает за валютные резервы и экономические отношения с союзниками Великобритании во времена Первой мировой войны. В 1919 году он входит в состав английской делегации на Парижской мирной конференции. Здесь он негативно высказывается о наложенных на Германию контрибуциях, предсказывает дестабилизацию экономики и предполагает, что подобная политика может привести к новой войне мирового масштаба. Доводов Кейнса никто не услышал, вследствие чего он отказался представлять делегацию своей страны. Свои соображения он позже изложил в двух выдающихся книгах, изданных в том же году: «Экономические последствия Версальского соглашения» и «Пересмотр мирного договора».
В 1920-х Кейнс больше всего времени посвящает преподаванию в Кэмбридже, а также пытается спрогнозировать будущее экономики, как в мировом масштабе, так и в пределах Великобритании. Экономическая ситуация в мире, сложившаяся в 1921 году наталкивает его на размышления о проблемах занятости, стабильности цен и инфляции. Решение Кейнс видит во введении регулируемой валюты вместо существующего золотого стандарта. Следствием его аналитической работы стал «Трактат о денежной реформе», опубликованный в 1923 году.
В 1925 году Кейнс публикует памфлет «Экономические последствия Черчилля», в котором жестко критикует принципы экономики Великобритании. Он считает, что правительству необходимо поддерживать стабильность внутренних цен, а не завышать курс валюты, что было присуще денежно-кредитной политике того времени.
В этот же год Кейнс решается на ответственный шаг – женится на Лидии Лопуховой – русской балерине, с которой был знаком уже более 7 лет. Завести детей у пары не получилось из-за медицинских показателей.
Вместе с женой Джон дважды побывал в Советском союзе. Во время первого посещения он заинтересовался устройством коммунистической системы и изложил свое мнение в статье «Краткое впечатление о Советской России». Если в ней он еще отмечал некоторые преимущества политики большевизма, то второй визит в 1928 году окончательно убедил экономиста в его неприязни к НЭП.
Хотя Кейнсу не раз удавалось выгодно инвестировать деньги и предсказывать различные экономические процессы, обвал фондового рынка в 1929 году стал для него настоящей неожиданностью. Экономист утратил большинство своих капиталовложений и оказался на грани банкротства. Впрочем, опыт в ведении дел позволил Кейнсу быстро восполнить потерю.
В 1930 году свет увидела масштабная работа Кейнса – «Трактат о деньгах». Он вновь возвращается к вопросам о денежной системе, золотом стандарте и курсе валют, а также пытается найти применение своей теории к реалиям двадцатого столетия.
Основным результатом научной деятельности Кейнса стала «Общая теория занятости, процента и денег», датируемая 1936 годом. В ней он наиболее полно излагает необходимость создания особых инструментов регулирования экономики и вмешательства в экономические вопросы на государственном уровне. Так появляется понятие «мультипликатор Кейнса», а также «основной психологический закон Кейнса» о взаимосвязи личностных доходов и уровня потребления. Эта работа приносит Кейнсу мировое признание и закрепляет за ним позицию лидера в экономической политике.
В 1940 году Кейнс занимает должность советника в Министерстве финансов Великобритании. Занимаясь проблемами финансирования армии, он в том же году публикует трактат «Как оплачивать войну?», предлагая наиболее выгодный план для поддержания экономики страны во время военных действий.
В 1942 году Кейнс становится членом Палаты лордов.
В 1944 году с помощью Кейнса были разработаны основы международных экономических отношений послевоенного периода. На их базе в 1946 году были созданы Международный валютный фонд и Банк реконструкции и развития.
Джон Кейнс умер 14 апреля 1946 года в Фирле, его похоронили в Лондоне, в Вестминстере.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments