overtonwindow (overtonwindow) wrote,
overtonwindow
overtonwindow

На чьей стороне была компания Siemens во Вторую мировую войну - вопрос риторический


Немецкие компании долгое время не признавали ответственность за свое нацистское прошлое. Только оказавшись под давлением американских судов в конце 80-х годов, они раскрыли свои архивы, пересмотрели свою историю и стали выплачивать индивидуальные компенсации своим бывшим невольным рабочим. Сопротивление национал-социалистам или отказ от сотрудничества с ними были исключениями из общего правила. И, конечно, война всегда приносила большую прибыль компаниям-снабженцам.



В 1933-м, с приходом к доминирующей власти партии НСДАП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия), промышленность Германии резко стала набирать обороты. Страна была на подъеме и, конечно, всем большим и маленьким производителям техники пришлось синхронизироваться с монархическим правительством Гитлера. Не исключением была и компания Сименс, которая получила много заказов от государства.

Тогда же, по рекомендации Siemens & Halske, Рейхспочта Германии запустила использование первой общественной телексной сети между Берлином и Гамбургом. Компания также уделяла внимание повышению пропускной способности каналов связи. Так, в 1936 году Siemens & Halske впервые в мире успешно удалось осуществить одновременную передачу 200 телефонных звонков и телевизионного сигнала по коаксиальному кабелю.

В 1933 году была основана компания Siemens Apparate und Maschinen GmbH, производившая авиационные моторы, электрическое оборудование и точную механику для армии, ВМФ и торгового флота. В 1935 году компания создаёт центральный департамент рекламы, занимающийся маркетингом и рекламной деятельностью компании.

Тогдашний глава «Дома Сименса» Карл Фридрих фон Сименс не симпатизировал социалистам, так как являлся членом демократической партии. Но не высовывался, понимая всю серьезность положения в стране.

Карл Фридрих фон Сименс.

Агитационная громкоговорительная машина партии, 30-е годы.

К зиме 1941—1942 гг, немецкая экономика стала полностью зависит от принудительного труда.

Осенью 1943 года компания начала поставки радарной системы Siemens Jagdschloss, первой радарной системы с обзорным сканированием, имевшей в различных модификациях предельную дальность обнаружения самолёта от 150 до 300 км.

Радар Siemens Jagdschloss.



Одновременно с трудом наёмных рабочих на заводах и фабриках компании широко использовался подневольный труд заключённых концлагерей, военнопленных, узников гетто и «остарбайтеров», (восточных рабочих). По данным самой компании, к осени 1944 года на «Сименсе» было 50 тысяч подневольных рабочих — примерно пятая часть всего персонала.

На фабрике в Равенсбрюке, где производилось оборудование связи, работало более 2000 женщин — заключённых концлагеря Равенсбрюк. Компания Siemens Schuckertwerke AG также владела фабрикой в концлагере Бобрек — одном из приблизительно сорока лагерей концентрационного лагеря «Аушвиц-3», входившего в структуру концлагерного комплекса, известного под общим названием «Освенцим». Там где трудились заключенные не было ни газовых камер, ни побоев, а также был установлен выходной день.

Цеха Сименса в Бобреке.

Лагерь Равенсбрюк, 1938—1945, цеха и жилой городок.
Camp SS - лагерь SS. Quarter SS - солдатские казармы. Entree - вход в арестантский лагерь. Appel - смотровой плац. (аппель). Kommandantur - комендатура и приемный сектор. Camps des homes - мужской лагерь. Douches - душевые. Baracques des juives - жилые бараки. Industriehof - промзона. Chambre a gaz - вагончик дезинфекции (или т.н. газ-камера). Crematoire - крематорий. Camp Siemens - бараки мастерских завода Сименса. Usine Siemens - мастерские завода Сименса. Stockage merchandises voles - общежития вольнонаемных работников завода Сименс. Uckermark – сборный пункт и молодежный сектор Уккермарк. Fortin - сторожевой дот. Potager SS - огород SS.Triage - сортировочная площадка.


Французские военнопленные в сборочных цехах-лагерях Сименса.




Большое число сотрудников компаний погибло в ходе боёв на заключительной стадии Второй мировой войны в Европе. Также имеются сведения о самоубийствах: так, в отчёте компании от 4 мая 1945 года имеется запись о 65 покончивших с собой сотрудниках.

Цех Siemens в Бобреке, разрушенный после бомбежки, 1944.
К 20 апрелю 1945 года большинство фабрик Сименса закрылись или были разрушены. Убыток составил 4/5 всех активов компании.

Впоследствии концерн Siemens AG образовал специальный фонд для лиц, работавших по принуждению во время Второй мировой войны на компании, входившие в «Дом Сименса».

В 2001 году, Сименс запланировал выпуск новой линейки продуктов «Циклон» (Zyklon), в том числе и газовых плит, название которых по совпадению сходится с названием газа (Циклон-Б), используемого в камерах смерти нацистами. После начала шумихи по поводу новинки, компания отозвала заявление на название. В Siemens заявили, что даже и не предполагали такого совпадения.

Британская контрразведка Ми5 довольно долго копала под Сименс, выискивая тайное сотрудничество с нацистами.
Одна из архивных схем, «Комбайн немецких компаний», на которой визуально нарисована предполагаемая схема партнерства.


Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments