overtonwindow (overtonwindow) wrote,
overtonwindow
overtonwindow

«Это был конвейер». Как Бабий Яр стал «урочищем смерти»


...выстрелов из оврага не было слышно, и вдобавок над местом убийства гитлеровцы включили веселую музыку.
«Зачем немцам тратить на нас пули?»

29 сентября 1941 года по улицам Киева растянулась процессия из тысяч женщин, стариков и детей, везущих с собой свои вещи. По приказу немецкого командования евреи, проживавшие в городе, перемещались на «новое место жительства».

У тех, кто оказался не в колоннах, а в числе зрителей, были дурные предчувствия.

— Куда вы идете, вас же расстреляют? — крикнул какой-то смельчак.

— Ну что вы, посмотрите, кто здесь идет! — возразили ему из толпы уходящих. — Понятно, что никто из нас не может воевать. А пули нужны на войне. Зачем немцам тратить на нас пули?

С этого диалога, оставшегося в истории благодаря воспоминаниям свидетелей, начиналась трагедия, которая навсегда связана с названием урочища Бабий Яр.

«Еврейский вопрос» был одним из краеугольных камней идеологии нацистов. Гонения на евреев начались с момента прихода Гитлера к власти. При этом в первые годы деятельность гитлеровцев была направлена на принуждение евреев к эмиграции из Германии.

К моменту начала Второй мировой войны из Германии, а также присоединенных территорий Австрии и Чехословакии, были изгнаны около 400 тысяч евреев.

В сентябре 1939 года в Берлине под руководством Рейнхарда Гейдриха состоялось совещание по теме «Еврейский вопрос на оккупированных территориях». На нем рассматривался вопрос создания крупных еврейских резерваций, который в итоге не был реализован. Вместо него началась реализация плана по созданию гетто в крупных городах оккупированной части Европы.



Приказано убивать

В январе 1942 года на конференции в Ванзее нацисты примут план, известный как «Окончательное решение еврейского вопроса». Речь шла об уничтожении всех евреев в специально созданных «лагерях смерти».

Но практика массового уничтожения стартовала не в начале 1942, а летом 1941, вместе с нападением Германии на СССР.

Подразделения СС, полиции и айнзатцгруппы приступили к массовым расстрелам евреев. Уничтожение осуществлялось при активной помощи коллаборационистов республик Прибалтики и Украины.

В июле 1941 в ходе погромов во Львове члены Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры истребили несколько тысяч евреев, включая львовскую профессуру.

Этнические чистки были частью программы идеологов украинского национализма, и на первом этапе во главу угла ставилось именно истребление евреев, провозглашавшихся «социальной опорой коммунистов».

«Эвакуация»

Трагедия Львова стала преддверием большой трагедии Киева.

Киевская стратегическая оборонительная операция 1941 года в последней ее части обернулась полной катастрофой для Красной Армии. Погибло и попало в плен более полумиллиона советских солдат и офицеров. 19 сентября 1941 года гитлеровская армия заняла Киев.

В то время, как остатки советских дивизий погибали в окружении, в столице Украины уже насаждались новые порядки. Гитлеровское командование готовилось на практике в больших масштабах опробовать новые методы «зачистки территории от неполноценных народов».

24 сентября 1941 года по Киеву прокатилась серия мощных взрывов. Срабатывали радиоуправляемые мины, оставленные при оставлении города Красной Армией.

В тот же день по городу поползли слухи, что в диверсиях «виноваты жиды». К распространению слухов приложили руку как сам немцы, так и украинские националисты, привлеченные к формированию местной администрации.

К гитлеровцам были доставлены наиболее авторитетные киевские раввины, которым было предписано сообщить евреям: все они будут эвакуированы из города в целях безопасности.

Первыми стали душевнобольные

Исследователи отмечают: среди десятков тысяч киевских евреев преобладали лояльные к немцам настроения. Считалось, что представители «культурной нации» не способны на массовый террор против женщин, детей и стариков (мужчины к тому времени были призваны в Красную Армию). Информация о уже совершенных массовых убийствах либо не дошла до киевлян, либо в нее просто не верили.

27 сентября по Киеву начали расклеивать приказ немецкого командования, предписывающий 29 сентября еврейскому населению города к 8 часам утра явиться в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами. За невыполнение приказа полагался расстрел.


Объявление немецкого командования. Фото: Commons.wikimedia.org

Расположенное в северо-западной части Киева урочище Бабий Яр впервые стало местом массовой казни в тот день, когда приказ гитлеровцев об «эвакуации» евреев только появился на улицах города. 27 сентября 1941 года в Бабьем Яру расстреляли 752 пациента психиатрической больницы имени Ивана Павлова.

29 сентября далеко не все думали так, как смельчак, что крикнул из толпы. В Киеве было много интернациональных семей, и в этот день одни их члены шли провожать других, еще не догадываясь, что ждет их родных.

На углу улиц Макаровской и Пугачева был выстроен плотный кордон немцев — дальше отправляли только евреев. Некоторые провожающие слезно умоляли пропустить их, но получали отказ. Те, кто преодолел эту границу, назад уже не вернулись.

«Если кто-нибудь задерживался, коллаборационисты подгоняли его пинками»

К расправе были привлечены зондеркоманда «4а» под командованием штандартенфюрера Пауля Блобеля, входившая в состав айнзатцгруппы «С» бригаденфюрера СС Отто Раша, полицейский полк «Юг» и украинская вспомогательная полиция.

Украинские националисты среди карателей составляли большинство. Вот что рассказывал об их действиях немецкий военный шофер Хефер, присутствовавший в Бабьем Яру: «Находившиеся на поляне украинцы стали нагружать машину вещами. С этого места я видел, что прибывавших евреев — мужчин, женщин и детей — встречали также коллаборационисты (из бывших советских военнопленных и добровольцев) и направляли к тому месту, где те должны были по очереди складывать свои пожитки, пальто, обувь, верхнюю одежду и даже нижнее белье. В определенном месте евреи должны были складывать и свои драгоценности. Все это происходило очень быстро: если кто-нибудь задерживался, коллаборационисты подгоняли его пинками и ударами. Я думаю, что не проходило и минуты с момента, когда человек снимал пальто, до того, как он уже стоял совершенно голый. Не делалось никакого различия между мужчинами, женщинами и детьми...

Раздетых евреев направляли в овраг примерно 150 м длиной, 30 м шириной и целых 15 м глубиной. В этот овраг вело 2 или 3 узких прохода, по которым спускались евреи. Когда они подходили к краю оврага, немецкие полицейские хватали их и укладывали на трупы уже находившихся там расстрелянных евреев. Это происходило очень быстро. Трупы лежали аккуратными рядами. Как только еврей ложился, подходил немецкий полицейский с автоматом и стрелял лежавшему в затылок. Евреи, спускавшиеся в овраг, были настолько испуганы этой страшной картиной, что становились совершенно безвольными... Это был конвейер, не различавший мужчин, женщин и детей. Детей оставляли с матерями и расстреливали вместе с ними...»



«Немцы отбирали у матерей детей и живыми бросали их в овраг»

Те, кто следовал за казненными, не успевали догадаться о своей участи до последних минут — выстрелов из оврага не было слышно, и вдобавок над местом убийства гитлеровцы включили веселую музыку.

Из свидетельских показаний Дины Проничевой, одной из немногих, кому удалось выбраться из Бабьего Яра живой: «Я лично видела, как немцы отбирали у матерей детей и живыми бросали их в овраг, видела избитых и убитых женщин, стариков, больных. На моих глазах молодые люди становились седыми. Я слышала бесконечные выстрелы, была очевидцем ужаснейшей картины расправы над ни в чем не повинными людьми. И нас всех повели на расстрел. Я шла в шеренге, последней в группе. Нас подвели к выступу над оврагом и начали расстреливать из автоматов. Впереди стоявшие падали в овраг, а когда автоматная очередь подходила ко мне, я бросилась в овраг. Мне казалось, что я лечу в какую-то вечность. Упала на трупы людей, находившихся в кровавой массе. Раздавались стоны, многие люди шевелились, были ранены. Здесь же ходили немцы и полицейские, которые пристреливали и добивали живых».

Дине удалось дождаться темноты, едва не задохнувшись под слоем земли, которой ее присыпали наравне с мертвыми. Затем она выбралась и сумела покинуть эту огромную братскую могилу.

«Сережа, беги»

12-летнего Сережу Таужнянского спас крестик, который сунула в руки его матери какая-то женщина. Мать надела его на шею сыну.

«Уже уходя в сторону оврага, мать успела крикнуть: “Сережа, беги”, а сама в толпе медленно пошла вниз в овраг, в котором немцы расправлялись с ни в чем не повинными советскими гражданами, — вспоминал выживший. — Я стал метаться во все стороны, не зная, что делать, но вскоре заметил отдельно стоявшего от оцепления солдата, и стал просить его, объяснять, что я не еврей, а украинец, попал совершенно случайно и в подтверждение показал крестик. После небольшого раздумья немец указал на валявшуюся неподалеку пустую хозяйственную сумку и жестами приказал собирать в нее советские деньги, которые ветром разносило от места, где раздевали обреченных. Насобирав полную сумку, я принес их солдату. Он велел спрятать деньги под кучу одежды, а самому отойти на небольшой бугорок, сесть и никуда не уходить, что я и сделал. Затем солдат велел сесть в машину. На Саксаганского офицер меня отпустил».

Всех прибывших 29 сентября расстрелять не удалось. На ночь еще живых загнали в расположенные неподалеку военные гаражи. С рассветом 30 сентября расстрелы продолжились.



«Акция проведена безупречно»

Согласно «Докладу об оперативной обстановке в СССР № 101» от 2 октября 1941 года, представленному начальнику Главного управления имперской безопасности Рейнхарду Гейдриху, «“Зондеркоманда 4а” с помощью “айнзатцгруппы HG” и двух подразделений полка полиции “Юг” ликвидировала 33 771 еврея в период с 29 по 30 сентября 1941 г.».

В числе убитых в течение двух дней сентября в Бабьем Яру не учтены дети до 3 лет, которых, по свидетельству очевидцев, было много.

7 октября в докладе на имя Гейдриха говорилось: «Деньги, ценные вещи, белье и одежда конфискованы, часть их передана для обеспечения “фольксдойче”, а другая часть — комиссариату городской администрации для раздачи нуждающейся части населения. Сама акция проведена безупречно. Никаких происшествий не было...».

Неприятная правда. Были ли поляки причастны к Холокосту?
Расстрелы в Бабьем Яру не прекратились. С меньшим размахом они шли 1 и 2 октября, 8 октября и 11 октября. Практика массовых казней не прекращалась весь период немецкой оккупации. Там же, в Бабьем Яру, казнили советских военнопленных, цыган и других, кого гитлеровцы зачислили в «неполноценные».

Сегодня Бабий Яр называется исследователям отправной точкой Холокоста — массового и планомерного уничтожения еврейского народа.

Гиммлера волновало здоровье палачей

Всего в нескольких сотнях метрах от Бабьего Яра находился Сырецкий концентрационный лагерь, созданный в 1942 году. Его заключенных, коммунистов, комсомольцев, подпольщиков, военнопленных в 1943 году заставляли выкапывать тела жертв Бабьего Яра и сжигать их в печах.

В ночь на 29 сентября 1943 года 329 заключенных лагеря подняли восстание. В его ходе 18 узникам удалось вырваться, остальные убиты. Выжившие впоследствии стали свидетелями нацистских преступлений, в том числе и на Нюрнбергском процессе.



Общее число жертв Бабьего Яра за время немецкой оккупации точно неизвестно по сей день. Оно колеблется от 70 до 200 тысяч человек, и включает в себя не только евреев, но и подпольщиков, советских военнопленных, лиц, которых гитлеровцы посчитали нелояльными режиму.
Генрих Гиммлер. «Отлично перекусил в Бухенвальде». Что скрывали дневники Генриха Гиммлера?
3 октября 1941 года в Киев прибыл один из вождей Третьего Рейха Генрих Гиммлер. Нацист, получив отчет об операции в Бабьем Яру, был озабочен — его беспокоило то, что массовые расстрелы пагубно сказываются на психике немецких солдат.

Заботясь о моральном состоянии «истинных арийцев», Гиммлер вводит в практику применение газенвагенов — автомобили, в кузовах которых людей убивали угарным газом. Такая практика станет шагом к газовым камерам гитлеровских «лагерей смерти», в которых убийство людей примет размах, доселе невиданный в истории человечества.

Расплата

Начальник зондеркоманды 4а Пауль Блобель после войны попал в руки к американцам, и предстал перед судом на «процессе по делу об айнзацгруппах». Он был приговорен к смерти и повешен 7 июня 1951 года.

Военный комендант Киева Курт Эберхард, отдавший приказ о проведении операции в Бабьем Яру, в конце войны попал в плен к американцам. В 1947 году, оставаясь в заключении, он покончил с собой.

Бригаденфюрер СС Отто Раш стал подсудимым американского трибунала на «процессе по делу об айнзацгруппах». В отличие от своего подчиненного Блобеля, до приговора он не дожил. Разбитый параличом, он умер в тюрьме Нюрнберга 1 ноября 1948 года.

Украинские националисты, выполнявшие грязную работу в Бабьем Яру, в скором времени сами оказались в роли жертв. Глава украинской вспомогательной полиции Дмитрий Мирон, он же Андрей Орлик, был арестован гестапо и в июле 1942 года был «убит при попытке к бегству». В годы независимости Украины в Киеве в честь Мирона-Орлика установлена мемориальная доска.


Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments