overtonwindow (overtonwindow) wrote,
overtonwindow
overtonwindow

Список литературы от Андрея Фурсова

Оригинал взят у swamp_lynx в Список литературы от Андрея Фурсова [3]
Книги на иностранных языках. В качестве источника использованы статьи и выступления Андрея Ильича Фурсова.



Герберт Уэллс одна из самых зловещих фигур 20-го века, который в конце 30х годов написал две книги, одна называется "Открытый заговор", а другая "О будущем", где откровенно говорилось о том, что будущее это жёсткий контроль верхушки над населением, у власти должны быть учёные и технократы, остальные выполняют их волю. В этом отношении Оруэлл и Хаксли только популяризировали идеи Бертрана Рассела и Герберта Уэллса. Удивительным образом не переведено на русский язык всё, что связано с глобальным управлением, более того эти книжки не переводились даже для служебного пользования.


Название: Behold a Pale Horse
Автор: William Milton Cooper
Год: 1991
Язык: английский
Уильям Купер – это человек, который специализировался на таких темах, как убийство Кеннеди, летающие тарелки. Он автор книги «Конь бледный». Так вот в июне Уильям Купер делает заявление, что в Соединенных Штатах, скорее всего в сентябре, самое позднее в октябре, произойдут серьезные теракты, и вину за них возложат на человека по имени Усама бин Ладен. Именно так, потому что у нас часто пишут Осама бен Ладен. Дело в том, что в арабском языке нет буквы «о» и нет буквы «е», так что Усама бин Ладен. В конце 2001-го года Купера застрелили полицейские, обвинив его в том, что он якобы оказал сопротивление полиции, а потом побежал и стал отстреливаться. Бедолаги полицейские и те, кто стоял за ними не знали, что Купер не мог бегать. Он вьетнамский ветеран и у него не было одной ноги, был протез. Однако этого человека застрелили – человека, который в 2001-м году сообщил о готовящемся теракте. Тем не менее, не смотря на все это, все повесили на Усаму бин Ладена


Название: Our Times
Автор: A. N. Wilson
Год: 2008
Язык: английский
В книге «Наше время», это по сути дела социальная история Англии, написанная популярно, автор пишет, что в 50-е годы англичане жили довольно бедно после войны, но они знали, что они англичане. А вот при Тэтчер произошло следующее, пишет он – «Англия превратилась в ничейный дом».


Название: Rise of Professional Society, Revised Edition: England since 1880
Автор: Harold Perkin
Год: 1989
Язык: английский


Название: L'empire et les nouveaux barbares
Автор: Jean-Christophe Rufin
Год: 1991
Язык: французский
В 1991 году во Франции вышла во многом пророческая книга очень интересного автора Жана Кристофа Рюфэна «Империя и новые варвары». Он пишет о том, что после 2020 года Европа и Соединенные Штаты, но в первую очередь Европа, столкнутся с очень серьезной проблемой — наплывом мигрантов, новых варваров. И в этой связи у Севера есть только три возможные стратегии в отношениях с новыми варварами. Первую он называет стратегией Клебера. Клебер — это французский генерал, соратник Наполеона, которого тот оставил в Египте, где Клебер насаждал европейские порядки и был убит. Вторая стратегия — стратегия экс-министра стратегического планирования Бразилии Роберто Мангабейра Унгеры: белый человек, европеец поднимает знамя борьбы Востока против Запада и возглавляет афро-азиатские орды. Наконец, третья стратегия — это стратегия Марка Аврелия. Европейцы проводят черту и не пускают варваров на свою территорию. Книга вышла почти 20 лет назад, и сегодня ясно, что стратегия Марка Аврелия, которой симпатизировал Рюфен, не срабатывает — африканцы и арабы уже в Европе.


Название: The Bell Curve: Intelligence and Class Structure in American Life
Автор: Charles Murray, Richard J. Herrnstein
Год: 1994
Язык: английский

Название: Coming Apart: The State of White America, 1960-2010
Автор: Charles Murray
Год: 2012
Язык: английский
На основе социологического исследования автор говорит о том, что 1% наверху, он вообще никак не соотносится с 99% Америки и другого человечества. Эти люди, которые живут сами по себе вообще, у них своя замкнутая среда обитания. А остальные 99%, в принципе, им помеха – это лишние едоки и т.д. Не надо мыслящую Землю создавать, есть альтернативная уже форма, для которой остальные 99% не нужны.


Название: Доклад "Кризис демокартии" (The Crisis of Democracy)
Автор: С.Хантингтон, М.Крозье, Дз.Ватануки (Michel Crozier, Samuel P. Huntington, Joji Watanuki)
Год: 1975
Язык: английский


Название: How the Scots Invented the Modern World
Автор: Arthur Herman
Год: 2001
Очень часто национальное государство противопоставляется империям. Началось это еще в XIX веке, когда французская и английская пропаганда твердила о том, какие плохие империи Австро-Венгрия, Германия и Россия, и какие хорошие – национальные государства Франция и Великобритания. Это было лукавством. Дело в том, что и Франция, и Великобритания были империями. Одна – сухопутная колониальная империя, с заморскими владениями, а другая – просто морская империя. Обратите внимание, наиболее успешными были те империи, у которых ядром было то самое национальное государство. Разумеется, эти национальные государства использовали и другие этнические группы. Например, вся история Ост-Индской кампании – это на 20% шотландцы. Есть даже очень забавная книжка «Мир, который создали шотландцы» – об экспансии Великобритании. Но, в любом случае, именно имперскость, империя – хорошее противоядие-антидот национализма. История показывает, что трагическая ирония истории заключается в том, что вне и без империи русские вообще лишаются исторических шансов.




Название: Les Royaumes combattants
Автор: Jean-François Susbielle
Язык: французский
В 2008 году в Париже вышла в свет книга Жан-Франсуа Сюсбьеля «Борющиеся царства. К новой мировой войне». По мнению автора, после 2020-го мир вступит в период, похожий на эпоху Чжаньго («Борющиеся царства») в китайской истории, когда семь примерно равных по силе царств – Ци, Чу, Янь, Хань, Чжао, Вэй и Цинь – в течение почти двух столетий (403–221 до н. э.) вели борьбу за объединение китайского мира. Похоже, глобальный мир тоже вступает в подобную эпоху, и предлагаемая система «автономного управления» – один из индикаторов ее приближения.


Название: The Sorrows of Empire: Militarism, Secrecy, and the End of the Republic
Автор: Chalmers Ashby Johnson
Год: 2004
Язык: английский
Как показывает история, контроль над миром или крупным регионом, как правило, оборачивается сворачиванием демократии внутри страны-контролера. Классический пример - Рим. Как только он захватил полный контроль над Средиземноморьем, республика была обречена. Кстати, Чалмерс Джонсон в книге "Печали империи" (2004 г.) прямо пишет о том, что республика в Америке закончилась в 1990-е годы, к власти фактически пришли военные. Они строят мировую империю, которая дорого обойдется американскому народу. У книги показательный подзаголовок: "Милитаризм, секретность и конец республики". "Имперская республика" США ХХ в. превращается в квазиимперию. Впрочем, мощь этой империи - как военную, так и финансовую - переоценивать не стоит.


Название: Coningsby, or The New Generation
Автор: Benjamin Disraeli
Год: 1844
Язык: английский
В РФ действительно налицо противостояние между богатыми и бедными, растущий разрыв, поляризация между ними — децильный коэффициент и индекс Джини зашкаливают. Ситуация весьма похожа на накал классового антагонизма в Великобритании 1830-1840-х годов, который Дизраэли, тогда ещё не премьер-министр, а романист, охарактеризовал как наличие "двух наций". Т.е. социальный разрыв был таков, что верхи и низы оказались чуждыми друг другу как две различные нации (то же было в пореформенной России). Какой же выход видел Дизраэли? Простой: сокращение опасного разрыва социальными и экономическими мерами.


Название: The Anglo-American Establishment: From Rhodes to Cliveden
Автор: Carroll Quigley
Год: 1949
Язык: английский
Можно сказать, что заговор был конкретной формой подготовки войн - системой выявления, артикуляции и представления тайным образом определенных интересов преимущественно наднационального уровня. А лучшим средством реализации этого процесса являлись различные закрытые или просто тайные структуры и их агенты. Причем многие структуры подобного рода создавались на самом высоком уровне. Один из лучших примеров - группа Сесила Родса, историю которой великолепно описал американский историк Кэрролл Куигли (1910-1977) в работе «Англо-американский истеблишмент», изданной в 1981 году.


Название: Social Origins of Dictatorship and Democracy: Lord and Peasant in the Making of the Modern World
Автор: Barrington Moore Jr.
Год: 1966
Язык: английский
Достаточно взглянуть на 3 разные модернизации в Западной Европе 17 -19 веков, чтобы понять, что они зависели от исхода социальных битв, социальных боев 16 -17 веков, о чем
Баррингтон Мур написал еще в 1966 году в своей замечательной работе «Социальные происхождения диктатуры и демократии», в которой анализировал 3 варианта европейской модернизации и все зависит от того, кто кому сломал хребет в социальных сражениях. Франция - корона и крестьяне, грубо говоря, сделали феодалов, феодал превращается в аристократа, переезжает ближе ко двору. Это один вариант модернизации через абсолютистское государство. Второй вариант с точностью до наоборот, где бывшие сеньоры выигрывают сражение у короны и крестьянства, второе издание крепостничества. Почему то есть такое мнение, что модернизация – это такой вариант развития обязательно с демократией, с парламентом и т. д. Модернизация может быть и в другой форме, форме рабства, вторичного издания крепостничества, она вообще может быть в архаичной форме. Это тоже модернизация.
Третий вариант – это социальная ничья между крестьянами и землевладельцами, возникновения компромиссного уникального слоя в Англии, собственно из которого и выросла индустриализация. Один автор работ по социальной истории Англии написал однажды, что английская индустриализация могла вырасти только из землевладельческого строя Англии 17 – 18 века. Я думаю, что он прав.


Название: The Cold War: A History
Автор: Martin Walker
Год: 1995
Язык: английский
Глобальный, всеохватывающий характер ХВ хорошо подметил Мартин Уокер в замечательной книге «Холодная война». «Южную Америку и Африку к югу от Сахары, - писал он, - континенты, которые раньше оказывались вне борьбы, теперь засосало в ее воронку. Турки сражались в Корее, алжирцы - во Вьетнаме, кубинцы - в Анголе, а американские и русские школьники, чьи уроки в школе прерывались тренировочными сигналами угрозы атомной бомбардировки, росли, чтобы погибнуть в Сайгоне и Кабуле».



Названия: The Mind of the Strategist, The End of the Nation State and, The Borderless World
Автор: Kenichi Ohmae
Язык: английский
Глобальному рынку капиталов адекватны, с одной стороны, наднациональные (структуры типа Евросоюза или НАФТА), которые намного крупнее государства, и они выигрывают за счёт масштаба и размера, с другой — региональные блоки, которые меньше государства, и они выигрывают за счёт динамики. Известный японский бизнесмен и исследователь К. Омаэ назвал такие блоки регион-экономиками — по аналогии с броделевско-валлерстайновской мир-экономикой, которой они, по его мнению, идут на смену. ). Классические регион-экономики — это Северная Италия, район Баден-Вюртемберг на верхнем Рейне, Силиконовая долина, «треугольник роста» Сингапур — Джохор — о-ва Риау, Токийский район, район Кансай (Осака — Кобе — Киото), Сан-Паулу в Бразилии и др. Главная причина эффективности регион-экономик — умение решать региональные проблемы с привлечением ресурсов глобальной экономики и, разумеется, то, что их социальные и политические характеристики жёстко подогнаны под экономические требования финансовой системы глобализации — никакой социальной или политической «лирики», homo economicus на марше.


Название: Islamisme et États-Unis, une alliance contre l'Europe
Автор: Alexandre del Valle
Язык: французский
Год: 1997
Горючая смесь исламизма, терроризма и наркоторговли, внедряемая, как показывает в работе «Исламизм и США: союз против Европы» А. дель Валь, в Европу спецслужбами США и связанными с ними частными фирмами, представляет серьезную угрозу для европейской государственности, культуры и идентичности. Борьба с европейским упадком, американизацией и исламизмом, пишет дель Валь, суть три аспекта одной и той же проблемы, поскольку, развивает эту мысль директор французского радио Р. Лабевьер, исламисты объективно выступают как «сторожевые псы глобализации» по-американски. В любом случае, в XXI в. США вступают серьезно уменьшив те выгоды, которые Япония и Западная Европа получили в результате победы «глобального Франкенштейна» в «холодной войне». Америка осуществила передел и это, по-видимому, лишь начало; похоже, нас ждут сюрпризы.


Название: Tragedy & Hope: A History of the World in Our Time
Автор: Carroll Quigley
Год: 1966
Язык: английский


Название: The Moral Basis of a Backward Society
Автор: Edward C. Banfield
Год: 1967
Язык: английский
Традиционные ценности, формы социальной организации и идентичности в таких районах, как правило, в той или иной степени ослабляются и их место занимает то, что Э.Бэнфилд назвал "аморальным фамильизмом". Однако если такие сельские сообщества смогут организоваться в качестве коллективного грабителя или эксплуататора по отношению к более или менее развитым соседям, то они не только получают экономически-внеэкономическую основу существования, но эта основа становится дополнительным фактором как сохранения или даже усиления коллективного (этнического, социального или территориального) единства, так и ослабления "аморального фамильизма". Хотя последний благодаря "социальному хищничеству", присущему всем формам бандитизма ("вызывающего индивидуализма"), все равно развивается и так или иначе подтачивает кланово-племенную структуру. Еще один фактор ослабления последней и ее иерархии (в банды чаще всего сбиваются бедные и незнатные) - само наличие банд и функционирование бандитского промысла. Иными словами, взаимодействие коллективно-асоциальной и клановоплеменной структур носит противоречивый характер, в него встроен потенциальный конфликт, который и надо в определенных ситуациях (стратегия "святого Амвросия") использовать.


Название: Great Degeneration
Автор: Niall Ferguson
Год: 2012
Язык: английский
Америка не может больше доминировать в мире таким образом и в тех формах, в которых это имело место в последнее двадцатилетие – слишком широко шагала, вот и «порвала штаны». Поэтому сегодня американские аналитики в раздумьях: одни, как Чарльз Капчан и Адам Маунт предлагают некое «автономное управление» – передачу Америкой части полицейско-карательных функций, обеспечивающих глобальное накопление капитала, «государствам-преторианцам». Другие, такие как Найл Фергюсон, вообще предупреждают о том, что крушение американской империи может произойти очень быстро – обвально.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments